RoboCup Junior Qualifikationsturnier 2020

Am 15./16. Februar 2020 findet an der TUHH erneut die NORDMETALL RoboCup Junior Qualifikation Hamburg statt. Die Anmeldung zu dem Roboterwettbewerb startet ab dem 15. Oktober und endet am 30. November. Mehr hier.

Anmeldung zur Code Week 2019 an der TUHH

Auch 2019 bietet die TUHH wieder einen Kurs bei der Code Week an. Vom 15.-17. Oktober kann an der TUHH ein Bit:Bot programmiert werden. Mehr hier.

Baader (Lübeck)

„Weltmarktführer“, das war für die meisten der 25 Exkursionsteilnehmenden überraschend, denn nur wenige hatten den Namen Baader bisher überhaupt gekannt. Bereits seit 1919 produziert die traditionsreiche Firma Maschinen zur Verarbeitung von Fisch am Stadtrand von Lübeck. Heute ist Baader international mit vielen Standorten und mehreren Sparten für die komplette Verarbeitungskette von Geflügel, Fisch und weiteren Lebensmitteln vertreten. In Lübeck ist seit jeher der Hauptsitz und Heimat der Fischverarbeitung der Firma. Am 29. Juni 2011 öffnete Baader für interessierte Besucher der TUHH die Türen und gewährte interessante Einblicke.

Nach einer freundlichen Begrüßung in der Baader-Kantine ging es frisch gestärkt auf eine Besichtigungstour durch die Fertigungshallen. Auffallend ist der Mix aus hochmodernen und teils nahezu historischen Maschinen. Die älteren Fertigungsmaschinen tragen einem Versprechen von Baader Rechnung, nämlich für jede je verkaufte Maschine Ersatzteile liefern zu können. Dies erfordert einen enormen Aufwand bei der Bereitstellung der Fertigungsmöglichkeiten und Lagerung für Teile, deren Entwürfe manchmal älter als die zuständigen Facharbeiter sind. Somit ist auch das klassische Handwerk bei Baader noch ebenso präsent wie es computergesteuerte Präzisionsfertigungsmaschinen sind.

In der Endmontage sieht man dann schließlich wozu die zahlreichen mechanischen Einzelteile verwendet werden: große Maschinen aus Edelstahl mit dem Wert eines Einfamilienhauses. Diese Maschinen automatisieren komplexe Abläufe der Fischverarbeitung, die in der Vergangenheit ausschließlich von Menschenhand ausgeführt werden konnten. Heutzutage sind die Maschinen aus der weltweiten Fischindustrie nicht mehr wegzudenken. Lösungen werden bei Baader mit einer intelligenten Mischung aus modernster Sensortechnik und ausgeklügelter Mechanik gefunden. Vom einfachen Taster bis zu digitaler Bildverarbeitung und Röntgentechnik reicht die Spanne der eingesetzten Verfahren – ein Mekka für findige Ingenieure.

Auch die Gewinnung von Nachwuchsingenieuren geht Baader innovativ an. So ist die Firma seit einigen Jahren in der dualen Studienförderung an der TUHH engagiert und nimmt Jahr für Jahr in den Studiengängen Informatik-Ingenieurwesen, Mechatronik und Maschinenbau Studienanfänger unter Vertrag. Nach einer abschließenden Präsentation über die verschiedenen Wege zu Baader nutzten die Teilnehmenden auch gleich die Gelegenheit sich mit zahlreichen Fragen über die Möglichkeiten für Studienarbeiten, Praktika und den Berufseinstieg zu informieren.

www.baader.de

Baader01