Feriencomputertage an der TUHH

Auch in diesen Somerferien sind wir wieder Teil der Feriencomputertage und des Hamburger Ferienpasses.  Mit zwei Kursen wollen wir euch in der Woche vom 29. Juni bis zum 3. Juli die Welt des 3D-Drucks und der Mikrocotroller näher bringen. Nähere Informationen findet ihr hier für den 3D-Druck Kurs und den Kurs über die micro:bits

Update: Für den Juni sind neue Kurstermine verfügbar! Alle Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung hier.

duales Studium - neues Partnerunternehmen

Die TUHH hat mit der Schenker Deutschland AG einen neuen Praxispartner für das duale Studium gefunden. Weitere Informationen sowie eine Übersicht zu den teilnehmenden Unternehmen hier.

Ausfall der wöchentlichen Freitagskurse, des Junior- und Senior Robotik-Camps

Aufgrund der aktuellen Infektionswelle mit dem Corona-Virus finden die wöchentlichen Freitagskurse von März bis Juni, das Junior Robotik Camp am 06./07. Juni und das Senior Robotik Camp am 20./21. Juni 2020 nicht statt.

Wir hoffen, dass die nächsten Freitagskurse und die beiden Camps wieder ab November 2020 stattfinden können. Informationen dazu sind in einige Monate vorher für die Freitagskurse und für die Camps auf unserer Website oder in unserem E-Mail-Newsletter zu finden.

Röders GmbH (Soltau)

„Kosten senken durch Innovation“ – kein Marketingspruch, sondern die Philosophie des Unternehmens Röders GmbH in Soltau. Am 27. November 2014 konnten rund 20 Studenten der Ingenieurwissenschaften diese Philosophie hautnah während einer Besichtigung des Unternehmens spüren. Der weltweit vertretene Maschinenbau-Betrieb entwickelt – in enger Zusammenarbeit mit der Wissenschaft – Hochgeschwindigkeitsfräsmaschinen für den Werkzeug- und Formenbau. Für höchstmögliche Präzision sorgt eine eigens entwickelte Steuerungs- und Regelungstechnik.

Das Unternehmen wurde vor über 200 Jahren mit einer Zinngießerei begründet. Mit dem Beginn der Fertigung von Blasformen für PET-Flaschen folgten eigene Entwicklungen für HSC-Maschinen, die es heute ermöglichen, Spitzentechnologie aus langjähriger Erfahrung auf neuestem Stand der Technik weltweit anzubieten.

Wer sich das ein oder andere Mal in Vorlesungen wie beispielweise in der „Numerischen Mathematik“ die Frage gestellt hat: „Wozu brauche ich überhaupt die Spline-Interpolation?“, bekam hier die lang ersehnte Antwort: Für die Herstellung von transparenten PET-Flaschen zum Beispiel, müssen die Blasformen eine höchstmögliche Oberflächenqualität aufweisen. Diese konnte bis vor kurzem nur durch eine kostspielige Nachbearbeitung (das so genannte Koordinatenschleifen) mit der Hand erreicht werden. Unter Verwendung einer Spline-Interpolation kann beim Fräsen nun aber eine besonders präzise Werkzeugführung erzielt und dadurch die Nachbearbeitungszeit schon deutlich minimiert werden.

roeders1
roeders2
roeders3

Wie das nun in der Praxis umgesetzt wird, konnte man bei einem Rundgang durch die einzelnen Produktions- und Fertigungsbereiche bestaunen. Neben dem Formenbau für PET Flaschnen im Hauptwerk, konnte auch die Montage der Hochgeschwindigkeitsfräsmaschinen im Außenstandort in Harber bestaunt werden.

www.roeders.de