Start der Anmeldung für die wöchentlichen Freitagskurse ab Ende Oktober 2020

Ende Oktober starten wieder die wöchentlichen Freitagskurse an der TUHH unter Pandemiebedingungen. Lerne in einem interdisziplinären Projekt wie ein Ingenieur zu arbeiten und treffe dabei andere interessierte Jugendliche oder bereite Dich im RoboCupJunior Vorbereitungskurs auf den internationalen RoboCup-Junior-Roboterwettbewerb vor. Weitere Informationen und die Anmeldung findest Du ab jetzt hier.

dual@TUHH auf der "Traumberuf IT&Technik"

Am Mittwoch, den 11. November 2020 sind wir auf der Berufs- und Bildungmesse "Traumberuf IT&Technik" in der Sporthalle Hamburg. Wir beraten Studieninteressierte vor Ort zum dualen Studium an der TUHH und beantworten Fragen rund um das Programm dual@TUHH. Weitere Informationen zur Messe und zum Hygienekonzept finden Sie hier.

Feriencomputertage an der TUHH

Da die Ferien-Computer-Tage in den Somerferien leider ausgefallen sind, bieten wir jetzt während der Herbstferien einen Ersatz an. Am 7. und 8. Oktober wollen wir mit Euch zusammen micro:bits mit Python programmieren. Auf den unscheinbaren Einplatinencomputern lassen sich Spiele oder nützliches wie Termometer oder Schrittzähler basteln. Zur Anmeldung geht es hier.

Update: Für den Juni sind neue Kurstermine verfügbar! Alle Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung hier.

Robotik-Camp vom 24.-25.05.2014 an der TUHH

2014_05_robotik_camp_allg01
2014_05_robotik_camp_allg02
2014_05_robotik_camp_allg03
2014_05_robotik_camp_allg04
2014_05_robotik_camp_allg05

Zum achten Mal hat ein Robotik-Camp an der Technischen Universität Hamburg-Harburg (TUHH) stattgefunden. Insgesamt 62 Schülerinnen und Schüler kamen am 24. und 25. Mai 2014 nicht nur aus der Metropolregion Hamburg, sondern aus dem gesamten Bundesgebiet. Schülerinnen und Schüler der Grund-, Mittel und Oberstufe sowie Abiturienten konstruierten und programmierten gemeinsam ein Wochenende lang verschiedene Roboter.

Die Qual der Wahl hatten die Jugendlichen bereits im Voraus. Sie mussten sich für eines der unten beschriebenen Module entscheiden. Es gab eine große Bandbreite an Möglichkeiten der Programmierung. Für blutige Anfänger bis hin zu erfahrenen Programmierern hatten wir das passende Modul. Allerdings verfolgten alle das Ziel, einen Linien Parcours zu durchfahren.

Modul 1a: Grundlagen der Programmierung mit LEGO RCX

Dieses Modul richtete sich an Teilnehmerinnen und Teilnehmer ohne Vorkenntnisse. Vermittelt wurden wichtige Strukturen der Informatik, mit denen der selbstgebaute Roboter schon nach kurzer Einarbeitung den Weg durch einen Linien-Parcours finden konnte. Nicht nur die richtige Software sondern auch die Konstruktion des Roboters spielte eine große Rolle. Die Programmierung wurde in der auf einer graphischen Oberfläche basierenden Software ROBOLAB durchgeführt.

2014_05_robotik_camp_rcx01
2014_05_robotik_camp_rcx02

Modul 1b: Grundlagen der Programmierung mit LEGO NXT

Dieses Modul bot eine Erweiterung des Moduls 1a zur Grundlagen Programmierung. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmer ohne Vorkenntnisse wurden die wichtigen Strukturen der Informatik anhand des LEGO NXT Roboters vermittelt. Dank des weniger zeitaufwendigen Aufbaus der Roboter konnte mehr Zeit für das Verständnis der Programmiersprache NXC aufgebracht werden. Die Programmiersprache NXC („Not Exactly C“) ist eine an C angelehnte Programmiersprache, bei der die wichtigen Strukturen für den NXT vorgegeben sind. Schließlich folgten auch diese Roboter der vorgegebenen Strecke.

Modul 2: Objektorientierte Programmierung mit LEGO NXT

In diesem Kurs konnten vorhandene Programmierkenntnisse vertieft werden. Anhand der Sprache „Java“ wurden Unterschiede zwischen imperativen und objektorientierten Programmiersprachen aufgezeigt. Zusätzlich kamen Ultraschallsensoren zum Einsatz, mit Hilfe derer der Roboter durch ein 3D-Labyrinth gesteuert wurde.

2014_05_robotik_camp_nxt01
2014_05_robotik_camp_nxt02
2014_05_robotik_camp_nxt03
2014_05_robotik_camp_nxt04
2014_05_robotik_camp_nxt05
2014_05_robotik_camp_nxt06

Modul 3: Konstruktion und Programmierung eines ASURO-Roboters

Neben der Programmierung des Roboters stand der Zusammenbau des ASURO-Robotikbausatzes im Mittelpunkt. Die Teilnehmer mussten dafür auch viele der Komponenten des ASUROs zusammenlöten. Nach dem Zusammenbau des Bausatzes und nach einer erfolgreichen Fehlersuche konnte mit der Programmierung begonnen werden. Die Aufgabe bestand darin, einen Parcours möglichst schnell und zuverlässig zu durchqueren.

2014-11-22_Robotik-Camp_13
2014-11-22_Robotik-Camp_14
2014-11-22_Robotik-Camp_15
2014-11-22_Robotik-Camp_16
2014-11-22_Robotik-Camp_17

Modul 4: Schaltungsentwurf und Programmierung mit Arduino

In diesem Kurs stand der Entwurf von elektronischen Schaltungen und die Ansteuerung dieser Schaltungen über das Arduino Modul im Vordergrung. Elementare Schaltkreise wurden eingeführt und weiterentwickelt.

2014_05_robotik_camp_arduino01
2014_05_robotik_camp_arduino02
2014_05_robotik_camp_arduino03
2014_05_robotik_camp_arduino04

Austausch mit Studierenden der TU Hamburg-Harburg

Während der gemeinsamen Mahlzeiten konnten sich die Schülerinnen und Schüler aus den unterschiedlichen Modulen austauschen und aufgrund der räumlichen Nähe einen kurzen Einblick in die Projekte ihrer Mitstreiter gewinnen. Darüber hinaus konnten sie sich mit Mitarbeitern der Koordinierungsstelle dual@TUHH über Studienmöglichkeiten und den Alltag als Student unterhalten. Weiterhin bot dieser Workshop den Schülerrinnen und Schülern die Möglichkeit, sich über das dual@TUHH-Programm, ein Studium mit Praktikumsphasen und Studienfinanzierung an der TUHH, bei den anwesenden Studierenden zu informieren.

Zum Abschluss fand ein Wettbewerb statt, bei dem die Roboter der Gruppen innerhalb eines Moduls gegeneinander antreten mussten. Mit der Siegerehrung und Preisverleihung für die besten Plätze endete das Robotik-Camp am Sonntagabend.