Start der Anmeldung für die wöchentlichen Freitagskurse ab Ende Oktober 2020

Ende Oktober starten wieder die wöchentlichen Freitagskurse an der TUHH unter Pandemiebedingungen. Lerne in einem interdisziplinären Projekt wie ein Ingenieur zu arbeiten und treffe dabei andere interessierte Jugendliche oder bereite Dich im RoboCupJunior Vorbereitungskurs auf den internationalen RoboCup-Junior-Roboterwettbewerb vor. Weitere Informationen und die Anmeldung findest Du ab jetzt hier.

dual@TUHH auf der "Traumberuf IT&Technik"

Am Mittwoch, den 11. November 2020 sind wir auf der Berufs- und Bildungmesse "Traumberuf IT&Technik" in der Sporthalle Hamburg. Wir beraten Studieninteressierte vor Ort zum dualen Studium an der TUHH und beantworten Fragen rund um das Programm dual@TUHH. Weitere Informationen zur Messe und zum Hygienekonzept finden Sie hier.

Feriencomputertage an der TUHH

Da die Ferien-Computer-Tage in den Somerferien leider ausgefallen sind, bieten wir jetzt während der Herbstferien einen Ersatz an. Am 7. und 8. Oktober wollen wir mit Euch zusammen micro:bits mit Python programmieren. Auf den unscheinbaren Einplatinencomputern lassen sich Spiele oder nützliches wie Termometer oder Schrittzähler basteln. Zur Anmeldung geht es hier.

Update: Für den Juni sind neue Kurstermine verfügbar! Alle Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung hier.

Ostercamp "You and Ei" vom 16.-17.04.2014

2014_04_15_YouandI_Nordmetall_Camp01
2014_04_15_YouandI_Nordmetall_Camp02
2014_04_15_YouandI_Nordmetall_Camp03
2014_04_15_YouandI_Nordmetall_Camp04
2014_04_15_YouandI_Nordmetall_Camp05
Zum ersten Mal hat das von NORDMETALL geförderte Ostercamp "You and Ei" im Schloss Hasenwinkel stattgefunden. Insgesamt sind 49 Schülerinnen und Schüler am 16. und 17. April 2014 aus Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein angereist. Die Schülerinnen und Schüler konstruierten und programmierten gemeinsam an zwei Tagen verschiedene Roboter, nahmen am Geocaching teil und absolvierten einen Kletterparcours.

Im Rahmen der Robotik-Einheiten arbeiteten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen an Aufgabenstellungen zum Transport eines Ostereis. Zur Konstruktion und Programmierung wurden in diesem Kurs zum ersten Mal die neuen LEGO Mindstorms EV3 Roboter genutzt.

In der ersten Kurseinheit wurden verschiedenste Arten von Katapulten konstruiert und programmiert. Innerhalb kürzester Zeit erarbeiteten sich die Schülerinnen und Schüler eine Konstruktionsidee und wurden in der Programmierung der Roboter geschult. Am zweiten Tag musste ein Mechanismus entwickelt werden, mit dem die Ostereier automatisch vom Boden in ein Osterkörbchen gelegt werden sollten. Auch hierbei wurde in Kleingruppen gearbeitet und die bereits gewonnenen Kenntnisse ausgebaut.

weitere Informationen: Ostercamp "You and Ei"