Exkursion BAADER

Am 10.04.2019 unternehmen wir mit interessierten Studierenden der TUHH eine exklusive Unternehmensexkursion zur Fa. BAADER nach Lübeck. Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie hier.

Anmeldung TU-Kurse Sommersemester 2018

Die Anmeldung für die wöchtentlichen Robotik- und Technikkurse ab April 2018 ist nun freigeschaltet. An der TU Hamburg (TUHH) finden für technisch besonders interessierte Schülerinnen und Schüler der vierten bis dreizehnten Klasse wöchentlich Robotik- und Technikkurse statt. Je nach Alter und persönlichem Interesse stehen sechs Module zur Auswahl. Mehr hier

Robotik-Camp in Kooperation mit Philips am 06. Oktober 2010 im Jugendhof Scheersberg

01_Philips
02_Philips
03_Philips
04_Philips
05_Philips
06_Philips
07_Philips
10_Philips
11_Philips
12_Philips
13_Philips
14_Philips

Auch in diesem Jahr fand am 06. Oktober 2010 im Jugendhof Scheersberg wieder ein Robotik-Workshop für die Auszubildenden der Firma Philips statt.

robotik-camp_module

Die Auszubildenden kamen aus allen Unternehmensbereichen und sehr unterschiedlichen Ausbildungsberufen. Einen großen Anteil machten in diesem Jahr die dualen Studierenden des Unternehmens aus. Neben angehenden Mechatronikern und Wirtschaftsingenieuren wurden so auch Auszubildende zum Industriekaufmann/-frau und Logistiker/in in die Welt des Programmierens eingeführt.

vorschau Camp

Gleich zu Beginn des Workshops bildeten sich aus den insgesamt 46 Auszubildenden Zweierteams mit je einem betriebswirtschaftlich und einem technisch ausgerichteten Azubi. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde und Motivation zum Thema „autonome Fahrzeuge“ starteten die Auszubildenden mit dem Kennenlernen der graphischen Programmieroberfläche Robotics Invention System (RIS) in den Tag. Hier konnten bereits nach wenigen Minuten kleine Erfolge erzielt werden: So fuhr der erste Roboter noch weit vor der Mittagspause durch den Raum und wich mit Berührungssensoren Wänden und Stuhlbeinen aus.

Zum Nachmittag hin wurde der finale Wettbewerb ausgeschrieben und die Roboter starteten mit Testfahrten auf dem Labyrinthsystem. Erste Zeiten wurden in zwei Vorläufen gemessen und die drei schnellsten Roboter starteten am Abend im Finale.

vorschau Camp

Nicht nur an dem Engagement, das die Teilnehmenden in den Wettbewerb investierten, konnte man die Faszination erkennen, mit der während des ganzen Tages an den Robotern gebaut wurde. Die leicht zu erschließende Programmstruktur und das bekannte LEGO-System machten auch für Auszubildende mit wenig Kontakt zu technischen Fragestellungen den Tag zu einem besonderen Erlebnis.