Exkursion BAADER

Am 10.04.2019 unternehmen wir mit interessierten Studierenden der TUHH eine exklusive Unternehmensexkursion zur Fa. BAADER nach Lübeck. Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie hier.

Anmeldung TU-Kurse Sommersemester 2018

Die Anmeldung für die wöchtentlichen Robotik- und Technikkurse ab April 2018 ist nun freigeschaltet. An der TU Hamburg (TUHH) finden für technisch besonders interessierte Schülerinnen und Schüler der vierten bis dreizehnten Klasse wöchentlich Robotik- und Technikkurse statt. Je nach Alter und persönlichem Interesse stehen sechs Module zur Auswahl. Mehr hier

Robotik-Camp am 04. November 2009 an der Inselschule Fehmarn

Fehmarn01
Fehmarn02
Fehmarn03
Fehmarn04
Fehmarn05
Fehmarn06
Fehmarn07
Fehmarn08
Fehmarn09
Fehmarn10
Fehmarn11
Fehmarn12
Fehmarn13
Fehmarn14

Auf Initiative mehrerer interessierter Lehrer und Schüler, die den Stand der Koordinierungsstelle dual@TUHH auf dem Tag der offenen Tür der TUHH besucht hatten, wurde nun ein eintägiger Workshop in der Inselschule Fehmarn durchgeführt.

vorschau Camp

Um halb neun versammelten sich 27 gespannte Schülerinnen und Schüler des 9.-12. Jahrgangs im Computerraum. Nach einer Einführung in die Welt der Robotik und einem weiteren Vortrag zu den Grundlagen des Programmierens konnte das gerade Erlernte selber ausprobiert werden. In Gruppenarbeit wurden die Roboter zunächst nach Anleitung gebaut, um schnell mit dem Programmieren mit „Interactive C“ beginnen zu können. So bewegten sich noch weit vor der Mittagspause die ersten Roboter autonom durch den Klassenraum. Durch die konzentrierte Arbeitsatmosphäre und außerordentlich schnelle Aufnahmefähigkeit der Schüler wurde sogar die Zusatzaufgabe „das Eckenproblem“ gelöst. Mit Hilfe von Variablen erkannte der Roboter nun, wenn er sich in einer Ecke festgefahren hatte und konnte sich aus dieser befreien.

vorschau Camp

Erholt ging es nach der Mittagspause mit der Labyrinthaufgabe weiter. Mithilfe zweier Lichtsensoren fuhren die Roboter durch den Linienparcour. Der Fantasie waren nun keine Grenzen mehr gesetzt und nachdem die Programmstruktur erfolgreich implementiert wurde, konnten die Roboter nach Belieben verschönert und „getunt“ werden. Dies führte nicht nur zu ausgefallenen Modellen, sondern auch zu besonders schnellen Streckenzeiten. Der Siegerroboter erreichte im finalen Wettkampf eine unglaubliche Zeit von 36 Sekunden und wurde von drei Schülern aus dem 9. Jahrgang programmiert. Das erlangte Wissen werden die Schülerinnen und Schüler nun einmal wöchentlich in der neu gegründeten Robotik-AG der Schule weiter ausbauen.

robotik-camp_module